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那年,那月,那场雪 ——2017狼图腾“冰雪盛宴”游记-----江苏游客吴婕

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评论次数:0 0 浏览次数:2643 发布时间:2018/03/13

那年,那月,那场雪

——2017狼图腾“冰雪盛宴”游记

南国春意浓,北国正冰封。正如江南的杏花烟雨在北方人心中的魂牵梦绕,北国的银装素裹、冰雪圣境便成为了我这样一名南方女子自小憧憬的童话王国。

透过云层从飞机上俯视祖国的大好河山,从绿意盎然的江南梯田,到豪迈壮阔的黄土高坡,最后引入眼帘的是一片千里冰封的洁白圣地,我知道,这是我心目中的梦幻世界——北国到了!

走在中央大街吃着马迭尔冰棍和已经被冻成冰渣子的糖葫芦,欣赏着形态各异的冰雕,感受着圣诞节热情洋溢的气氛;在松花江冰面上享受着各项活动带来的欢乐与刺激;在东北餐馆里满足地尝着着锅包肉、酱骨头、大红肠等地道美味的东北菜,在俄式西餐厅里品尝着优雅的俄式西餐;以及在冰雪大世界里身临其境地体验到了儿时心中的童话王国。

尽情释放自由活动后的第二天晚上,我们如约来到了狼图腾安排的酒店,见到了电话里特别热情甜美的小姑娘——狼小胖王赫。小姑娘长得很可爱,比我想象中的东北女孩更加豪爽热情,亲切感瞬间深入。她很贴心地为我们安排好入住,交代了注意事项,叮嘱我们早点休息,当时就有一种强烈的预感告诉我,此次选择狼图腾肯定是一个正确的选择,内心满怀期待接下来将要跟着开启的会是怎样的一场冰雪盛宴。

我们的第一站是亚布力滑雪场,对于南方人来说,初次的滑雪只能当做体验,因为穿上雪鞋便发觉已经不会自如走路了。在教练的耐心帮衬与指导下,经过一个多小时的练习,我们一家居然已经能够在初级滑道上稳步滑行了,感受着放飞的身体在雪坡上无拘无束往下冲的惬意,心中充满了成就与喜悦之情。

当晚我们入住了牧雪山村,虽说是狼图腾自建的专属景点,但却是一个缩小版的东北小村落。

进村的时候正是临近傍晚,刮起了大风,漫天飞雪,眼睛都睁不开前进都成了困难,这儿的积雪特别的厚,深的地方一脚踩下去能没过小腿,这时我才终于能理解,为什么东北会有“猫冬”的习俗了,若是碰上这样的天气,压根儿就是出不了门的。一间间独立的小木屋很有特色,

屋内陈设比较简单,但热炕倒收拾得干干净净,而且特别宽敞,这会儿我又明白了为什么东北的“床”为什么能同时睡好多个人了,原来这么大呀!

墙面贴的是裁衣服用的大花布,别具风格,一进门让人眼前一亮。小胖让大家放好行李就来食堂里包饺子,准备明天的早饭,同行的阿姨姐姐们立马施展开身手来了,揉面团包饺子,毫不热闹,不一会儿就完工了,可谓自己动手丰衣足食。

可惜我们南方的风俗是吃馄饨,这次我们一家只能沾着大家伙的光蹭吃的了!村庄里很热情,特地杀了一头自家养的猪来招待我们这群远方而来的客人,说是老东北农村的风俗,叫做“杀年猪”。

这么血腥的场面我是第一次见到,也不忍多看,赶紧带着儿子先溜了。晚餐吃的就是那一桌“杀猪菜”,正宗的东北一锅炖。在这里我们感受到了东北人的豪爽与大方,所有的菜品都是随便吃管够的,自家酿的高粱酒也是随便开怀畅饮,我平时不是个爱吃猪肉的人,但不得不承认这里自家养的土猪却是我迄今为止吃到的品质最好的肉,肉质非常紧致,口感特别香,一桌人赞不绝口。

傍晚的山村在灯光的映衬下除了美丽,更显得静谧安宁,不过外面风太大了,没法出去,只能窝在炕上早点休息,为明天的徒步穿越宿雪峰养好精神。

天刚蒙蒙亮,我们一行人就在黎明的曙光中告别了牧雪山村,出发开启了今日海拔1690米的宿雪峰徒步穿越。进入东北的深山老林,穿梭于林海雪原间,厚厚的积雪无比松软,真的像是为这片广袤的黑土地盖上了一层厚厚的棉被,走路踩在上面倒觉得轻松了不少。林间本没有路,唯一的一条路是先行的旅行者们踩踏出来的,走的时候要很小心,没有脚印的地方断然不敢乱踩,积雪浅一些的能没过小腿,深一点的能齐腰,再往边上还有滑下山坡的危险。清晨的阳光穿透云层,照耀着树林与皑皑白雪,好似这一整片的森林都沐浴着神圣的金光

因为孩子的缘故,我们最终没能爬到山顶,我的手套偏薄,下山路上手指头冻得实在受不了了,帽沿也已经结了一条条冰凌,路上遇见一座很小的山神庙,应该是游客的祈福的地方,

里面黑咕隆咚的,我小心翼翼地走进去,听到有人在里面喊,“站门口干啥,进来烤烤火吧!这时我才发现,角落里坐着一个中年汉子,穿着东北农民的典型装束,正在一个简陋的小火炉边烤着火,边上还有一小堆柴火。

我带着一丝拘束,而他却大大咧咧的让出来自己唯一的椅子,憨厚的笑着说“姑娘,别怕,赶紧来烤烤火,帽子都结冰了。坐吧,不要钱!”我赶紧凑近火炉取暖,他又嘱咐我说“这不是暖气,不能离这么近,不然等你觉得腿上暖了,基本上也就烧着啦!”之后又有几个人陆陆续续的进来歇脚取暖,这位东北大汉热情的招呼着大家。临行前,我谢过了他,往功德箱里捐了20元钱,对着墙上的山神画像拜了拜,转身离开。结果他还追出来叫住了我,送给了我一个祈福的铃铛,这样的淳朴让我在这冰天雪地间感受到了十分的温暖与感动。

结束了徒步穿越,大家都累了,在司机师傅稳稳的行车中很快进入了梦乡,醒来小胖告诉我们说,下一站就是近年来声名鹊起的雪乡了。进入景点发现慕名前来的游客真的很多,雪韵大街上热闹非凡,沿街两排挂着的红灯笼很是喜庆,我们沿着大街逛了一圈,参观了风俗展览馆,就到旅馆稍作休息,等着夜幕降临后欣赏更美的夜景。晚饭在民宿内吃了一顿热乎乎的土鸡铁锅炖,狼图腾为我们提前安排好的食宿非常正规,根本不用担心网上所流传的宰客问题。终于待到夜幕降临,我们爬上观景栅栏,呈现在眼前的美景顿时让所有人都惊呆了,只能用梦幻两个字来形容,从来不敢想象现实中会真的有这样的童话王国存在,直到晚上入睡前看着窗外都仍然怀疑自己是不是穿越到了儿时的故事书中。。。。。。

在晨幕中告别了雪乡,我们前往了黑龙江境内的最后一站——镜泊湖。在镜泊湖我们有幸观赏到了冬捕,冬捕是在厚达1米5到2米的冰面上打个窟窿,再撒下网,过会儿进行打捞,在这之前还会举行一个简短的仪式。

捕上的鱼体型都很肥大,叫做“湖鲫”,刚打捞上的鱼现场立马被争抢一空。

大家午饭品尝的就是这个品种的鱼,肉质很嫩,味道也很鲜美。夏季的镜泊湖是避暑圣地,环境优美,因此也吸引过不少中央领导人来此度假疗养。在此既可观赏瀑布一泻千里的磅礴气势,也可以泛舟湖面,赏镜面波光粼粼。冬季的镜泊湖少了很多游客,显得格外宁静,结冰的瀑布像是经历了时光定格一般,展现出另一番恢弘壮观的气势,等待着来年春天的气息再一次将它唤醒。

东北之行的第七天,我们终于踏进了笼罩着神秘面纱的长白山。冬天不是长白山的旅游旺季,因为相比起夏季的凉爽与万物复苏的生机,冬季的长白山显得色彩单调,没有活力。大巴在盘山公路上行驶,与林海雪原一样,一眼望去只有两种颜色,雪的纯白与枯木的灰白。虽然没有赶上最好的季节,但我们也是拥有了足够的好运气,因为赶上了难得的好天气,晴空万里!大巴只能到达半山腰,去往天池必须换乘专门的越野车,我们的司机是一位健壮的东北大汉,他今天似乎心情很好,跳上车一出发就开始哼着小曲,对我们说“你们运气挺好!今儿山上可美了,也没那么冷。”我们一车人一开始不敢和师傅聊天,因为这车一直在不停的转大弯,一车人被抛得跟过山车似的,大家怕师傅分心会不安全。直到有人问“师傅您开这车需要注意力特别集中吧?”师傅竟哈哈大笑起来,“这么多年每天跑,这车啊它自己都能开啦!”“您开了很多年了吧?”“20年啦!夏天旺季一天最多开20个来回,现在淡季开8个来回,这沿路的石头都认得我啦!”于是我们一车人齐声笑着称呼他为名副其实的老司机。“师傅,这天天看着外面同一种颜色,也会觉得厌的吧?”我说这话的同时,也有点开始想念起家乡的山清水秀的另一番美景了。“啊,可不是吗?我们一年得看八个月白色,喏,把眼镜戴上,就能换个颜色看看啦!哈哈。。。既然改变不了大自然,那就只能快乐的去接纳它!”他边说还真掏了副墨镜出来给自己戴上了。我们一车人都被他逗乐了,同时也被他这种乐观向上的人生心态而折服。一车人谈笑风生,不知不觉就到了山顶。我们一下车就被眼前的景象惊呆了,近处是连绵起伏的雪山,远处一望无垠的云海似在脚下翻滚,这样的景象是何等的壮丽!

天池早已结成了冰面,洁白而静谧的天池在此刻更显现出了它的圣洁,太阳仿佛离得很近,就在天池的上方为它披上万丈霞光,在奇峰环绕下那般高贵的气质令人震撼,难怪传说天池是王母的玉镜落入凡间所化,怕是留下这个传说的人在看到它的第一眼也是觉得此景只应天上有吧!

下山的途中,我们乘坐了一回很拉风的雪地摩托车,

去往了长白山瀑布的观景台,冬日的瀑布已有部分结冰,但仍有一半似锦缎从天抖落,落入山涧化为涓涓溪流,汇入长白山温泉。

温泉热气腾腾,烟雾袅袅,在银装素裹的怀抱里格外奇妙。我们入住的酒店有来往于温泉间的摆渡车,昨晚大家已享受了在零下二十度的室外泡温泉,感受冰火两重天的刺激与惬意。边上有卖温泉煮鸡蛋,我们一人尝了一个,剥开蛋壳,蛋白出奇的嫩,蛋黄颜色很黄,吃到嘴里又香又软。

离开长白山景点,我们达到了附近的一个小镇,二道白河,这里有很多朝鲜餐厅,餐厅的门头也大多会用中朝两国文字,我们选择了一家烧烤店,品尝了一回正宗的朝鲜炭火烧烤,再来一壶自酿的朝鲜米酒,酸酸甜甜,很有独特风味,大饱了口福。

世上本无完美,总会留有一丝缺憾。此次冰雪盛宴唯一的遗憾就是由于天不够冷,没能欣赏到雾凇奇观。这或许也是天意,希望我们能与狼图腾日后再续前缘吧!然而这场源于儿时的等待,圆梦于2017那年,那月,那场雪,注定将成为我终身的记忆!

江苏游客 吴婕

2017年12月

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