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我的西行“慢”记2016----wherosky

哲哲
评论次数:0 0 浏览次数:2070 发布时间:2017/04/14

从西北回来已经快3个月了,每当想起那9天8夜,就像是一场梦。

大西北,一片神奇的土地,一旦踏上,便会无可救药的爱上她。

决定去西北开始,多少个夜晚,脑子里出现的都是大漠孤烟直的景象,然而真正的西北却与想象中相距甚远。

第1天 全国各地—西宁

西北的荒凉和贫瘠,从曹家堡机场上空就能体会得到。飞机下降过程中,窗外全是光秃秃的山,没有半点青翠。

到达海拔两千多米的西宁,我第一次体会到什么是高反。从机场出来,就开始心跳加速,还有点心慌,不知是否看得太多高反的资料,越在意,心跳得越厉害。后来慢慢发现,只要不去关注,它便恢复正常。原来高反还真的跟心态有关。

第2天 西宁—塔尔寺—黑马河(300km,行车6h)

第二天一早,我们的行程正式开始。

第一站,塔尔寺——中国西北地区藏传佛教的活动中心

可惜天公不作美,雨越下越大,我们全程撑着伞,没能好好拍照。

到了塔尔寺,我才真正理解“虔诚”这两个字的含义。

塔尔寺有很多充满历史厚重感的建筑物和艺术精品,特别是它的艺术三绝——酥油花,壁画和堆绣。无不散发着浓厚的佛教文化,然而让我感触最深的,是寺里寺外随处可见的叩拜者,有年迈的老人,也有年轻的男女,有寺里的僧人,也有很多普通民众,他们非常虔诚地叩着长头。双手合十举过头顶,到嘴巴、胸口,跪下双膝,五体投地,再把双手完全伸直平放在地面上。讲解说,很多人每天都到这里叩首,一拜就是一整天。由于寺内不能拍照,许多震撼的场景只能留在心里。

传说中的那颗菩提树和金顶。。。

佛学院

很可惜竟然忘了拍传经筒

塔尔寺出来以后,心里有种说不出的平静,这就是佛法的力量吧。。。

午后,雨一直下,我们沿着青藏公路前往青海湖。

一路上能见度很低,路边还残留着积雪。尽管如此,初上高原的我还是兴奋了一路,透过车窗一顿狂拍。

青藏公路沿途

神奇的是,原本乌云密布的天空,走着走着就放晴了,我们到达黑马河乡的宿地时,竟然阳光灿烂。

路边一只晒太阳的小羊

初上高原的兴奋心情无法用语言表达,四周的景色让我们早已忘了高原反应。由于下榻的宾馆没有电梯,我们只好抬着沉重的行李箱爬上三楼的房间,短暂休息后,我们下楼集中,一起徒步到青海湖。

从宾馆步行到湖边大约45分钟,中间是一片看不到尽头的草原,草原连着雪山,雪山之上是蓝天,蓝天的尽头是大美的青海湖,就这样看着风景、走走拍拍、说着笑着,大伙很快就走到了湖边。

虽然太阳出来了,但远处的乌云还没完全退去,仿佛随时要变天。

有人说黑马河乡一带的青海湖是最美的,我们看到的也确实如此,商业化气息不重、人工的东西不多。有的只是那片令人魂牵梦绕的湖、悠哉悠哉吃草的牛羊、还有偶尔低飞的鸟儿。

玛尼堆,可惜刚下过雨,岸边的湖水都是黄的。

湖边的风非常大,玩了一会儿,我们决定回去吃饭。

回程很多人都选择搭车,但我们五个伙伴舍不得美丽的风景,决定还是徒步回去(后来证明,在高原真的不能玩太嗨)。

这里的傍晚其实已经七八点了,牧羊人开始赶着牛羊回家,刚好跟我们同路,哈哈~~于是我们就跟在羊群后面慢慢散步。

坐下来吃饭时,五个人都出现了轻微的高反,稍歇了一会儿就好了(我们走太猛了)。

晚饭我们点了这里有名的炕锅羊肉,一点没夸张,这是我吃过最好吃的羊肉,回来两个多月,我一点都不想吃家里的羊肉了。

第3天 青海湖—茶卡盐湖—德令哈(300km,5小时h)

第三天早上5:10分,我们集中去湖边看日出,于是同一段路,我们几个人徒步走第三趟。。。

由于出发晚了,我们连跑带走的赶在了日出之前到达湖边。青海湖的日出,很美很美,但也很冷。我穿了冲锋衣、戴了毛线帽子、帽子外裹了大围巾,结果还是被吹得不行。回去的时候已经没有力气再走45分钟了。

简单的早餐后,我们出发去盐湖。

途中经过了这次旅程海拔最高的橡皮山3817m,天空蓝得没有一点杂质,空气很清新,雪还没有融化,大伙在经幡前祈福,祝愿旅途顺利,来年顺风顺水事事顺心!就这样,一群大孩子在路边乐疯了。。。

去盐湖的一路上雪山环绕,那么近又那么远。

本次旅程最可惜的是遇上茶卡盐湖维修,我们只能改去旁边的漠河盐湖。跟想象中的盐湖完全不一样,漠河盐湖是一片静谧的蓝色。

我们在淤泥上跋涉了近半个钟,才到达盐湖,虽然跟想象中的天空之镜不同,但这里自有它的味道。蓝色的天空和远处的雪山倒影在湖面上,分不清是湖水的蓝还是天空的蓝。湖面因我们泛起了涟漪,一波一波,向往扩展,然后消失。神奇的是游人很多,但一点都不吵。

整个盐湖没有一棵树、湖面就像一个大的反光镜,人在其中,恰好是正午,又穿得太多,上车时我已快热晕。

不知道是不是盐分高的原因,离开人群周围安静得可怕,四下没有一点声音,若不是知道大伙都在附近,还真是有点不敢走。

结果,回到车上,头就开始痛,我知道,这才是真正的高反。。。

午饭过后,我们向德令哈出发,然而,头痛一直没停,直到进入德令哈不久,因为窗外的风景,我们再一次忘记了高反。

德令哈,金色的世界,位于柴达木盆地东北边缘,海拔2900m左右。这里的公路很有西部牛仔的特色,却又比牛仔更多几分味道。荒芜、苍茫,但走在这样的路上,不会感到寂寞,远处是连绵的雪山一路相伴,偶尔还会在路边遇到一两个湖,如下图的尕湖,好看极了,于是领队让我们在路边疯了一小会儿。

晚上我们住在德令哈,大伙在市区买了好多干粮和水果,准备明天一整天的柴达木盆地穿越之旅。

对于我和小碧来说这个晚上是最难熬的一晚,由于前一天在青海湖运动过量,中午又在盐湖闷了一身汗,我俩都感冒了,结果晚上头痛得睡不着,幸好出发前舅舅提醒带了日夜百服宁,吃了一颗,头痛就好了(发现这药在高原比在家里好使)。

第4天 德令哈—柴达木盆地—敦煌(560km)

今天我们的任务是穿越柴达木盆地到达敦煌市区,深度感受西北地域的辽阔和罕见的荒凉,一路上走走停停,在领队的带领下边拍边玩。

上午离开市区不久,我们路过一条非常漂亮的公路,大伙们一下车就疯了,路上各种撒野,各种摆拍。这条路是整段旅程中我最喜欢的一条路,笔直延伸到远方,四周没有很高的山遮挡视线,一马平川,山和草的颜色是一样的,天空的云又那么美丽。我们忘记高反,在海拔3000米的公路上蹦跶,后来发现感冒竟然因为这一蹦完全好了。

一起来感受感受这条路的魅力吧,可惜疯过头,忘了记下路的名字了。。。

是日午餐

下午,我们的车继续驰骋在鲜少有车的公路上,向当金山出发。只是这一路我们才真正体会到什么叫荒凉。依稀记得出发时路边还有一些草,越往前走,草越稀疏,地面也从泥地变成沙地,到最后连草都没有了,只剩下望不到尽头的沙子。然而一路上不管两旁是泥地还是沙地,公路却一直都是那么的干净而笔直,每隔一段距离还放有垃圾桶和沙包,高压电线塔一个接一个。让人不禁感叹那些修路和建架电线的工人们是如何在这样艰苦的环境下工作的?期间他们又克服了什么样的困难,才能在这日晒强烈、荒芜人烟、完全没有基础设施的情况下建起这样美丽公路和这么多的电线塔呢?

翻过青甘交界的当金山后,不久便到达敦煌。

第5天 敦煌雅丹魔鬼城—玉门关—鸣沙山&月牙泉

早上出发,由于修路,我们快到中午才到达魔鬼城,5月底的魔鬼城温度不算很高,只是日晒非常强烈。

整个魔鬼城很大,千奇百怪的雅丹经历千年风沙才形成我们看到的样子,有的像动物,猴子、孔雀、狮子;有的像欧洲建筑,凯旋门、狮身人面像;有的像外星人……蔚为壮观,身处其中,感叹大自然的鬼斧神工之余,更感受到人力的渺小。可惜由于分布太广、规模太大,拍成照片却成了一个个小土堆。。。

西海舰队,拍不出感觉

老天眷顾,旅程中蓝天白云总是那么给力!

四个离队的家伙!

制高点的景观远比照片壮观,还是那句话,拍不出来。。。

由于我们四个离队了,加上雅丹的原因手机没有信号,结果让全车等了半个钟,愧疚啊~~~就这样,离开至高点后我们一路狂飙回出口,还记得从园区门口顶着正午的太阳跑到大巴车时,我已上气不接下气。

回程路过小方盘城遗址,也就是著名的春风不度玉门关的所在地,只可惜,当年的玉门关早已不见踪影了,只剩小方盘城孤零零的立在那儿,见证历史的变迁。试想一下当年的玉门关城应该就在附近吧。。。

路途遥远,回城路上大家就在车上解决午餐,我和小碧的午餐是——西宁买的番薯干。。。

到达鸣沙山,大家穿上鞋套,本想直接去月牙泉的,结果排队骑骆驼、滑沙去了(出门前攻略没做足,直接导致时间不够用,悔啊)

本来想好好拍几张沙漠照片的,结果骑完骆驼太阳已经下山了。

牵骆驼的小兄弟跟我说要相信他的摄影技术。。。于是有了下图。

骑完骆驼,太阳已经开始下山,来不及跟我的小骆驼告别,我就一路狂奔上山追太阳,可是在沙山上跑步真的要了我半条命,最后实在跑不动,只能眼巴巴的,带着无限遗憾,喘着大气,坐在半山腰看日落。月牙泉的全景,就让它留在我的想象中吧!

滑沙前在山上拍的,风很大,夹着幼小的沙子,我里三层外三层的裹住脑袋,后来发现牙齿里竟然还有沙子,早听说鸣沙山的沙很细,果然名不虚传。

在西北游玩最大的好处是一天可以当一天半用,因为这里的白昼很长,太阳下山时已经是晚上八九点了。当我们离开鸣沙山时已经是晚上九点半,虽然想拍的照片没拍到,也没看到月牙泉全景,甚至都来不及走近月牙泉看一眼,还有那匹忘了道别的小骆驼,但是谁说带点遗憾不是好事呢!

不知道是不是我们不懂点菜,在敦煌市区的晚餐如下图,还有一碟饺子,花了200多个大洋,关键是不好吃,哭~我已经开始想念青海湖的炕锅羊肉了。

第6天 莫高窟—瓜州—嘉峪关市(360km,6h)

第六天,旅程的重头戏——参观莫高窟,为了这趟旅程我特意看了纪录片,以前一直以为莫高窟就是下图的几个山洞,没什么好看的。但自从看过纪录片,又亲眼目睹了洞里的壁画和雕像,真心觉得身为中国人很荣幸,很自豪有那样智慧和毅力的祖先,感谢他们留下这些。千百年后的我们都觉得不可思议,千年前的他们又是如何做到的呢?

其实保护莫高窟的那批文化人也很让人敬佩,看过莫高窟的球幕电影和整个敦煌景区和市区的规划,就能感受得到他们的用心,这就是文化传承吧!如果国内其他景区都这样用心的话,该有多好。

莫高窟前面原本是条河,如今早已干了。

保护历史文化遗产,坚决不在洞内拍照,但洞内的情景早已刻在我的脑海里。

第7天 嘉峪关关城—七彩丹霞—张掖(约280km)

今天要参观的是天下第一雄关——嘉峪关,天气依然给力,虽然城墙很新,已经找不到当年关外驻守的感觉了,但体验还是不错的。

最喜欢眺望远处的雪山,因为不管历尽风霜,人事全非,但雪山一直矗立在那儿,千百年不变,相信当年也有某位官兵跟我一样,在同一个地方,静静的看着这延绵的雪山吧不知他可有思乡、可有想家?

下午到了张掖,一直天阴,本来以为看不到最美的丹霞了,没想到当我们参观完一号景区时,太阳又出来了。

阳光照射下的丹霞,颜色特别鲜艳,感恩啊!

哈哈,像不像肥猪肉!

像不像冰淇淋

睡美人

在张掖的晚餐:两碗面,21个大洋,味道很好

第8天 张掖—门源—回族婚礼名俗体验

离开张掖,前往门源,意味着我们绕了一圈又回到了高原。

途径扁都口,虽然在路边,但风景怡人。

高原的景观总是让人莫名兴奋。

适逢挖虫草的季节,路边随处可见正在挖草的藏民,据说每年这个时候,藏区的学校都停课,孩子们放假回家跟着家长去挖虫草,每天就住在这些帐篷里,新鲜虫草每根5元卖给收购商,再由收购商转手高价卖出。

中午我们在这个小镇吃饭,大伙趁着空隙到镇上的菜市场准备晚上烧烤用的蔬菜。菜市场的东西卖得很便宜,我们买了一大袋新鲜花菇、土豆、娃娃菜、金针菇、茄子……一共29元。有小伙伴发现边上的杂货铺里葡萄干卖7块一件,还有牦牛肉、红枣……结果变成了手信大采购。村民很淳朴,有团友忘了拿东西,他们还特意跑着送回来我们的车上。采购结束后,我们继续向今晚的宿地——红山根村出发。

刚进入红山根村我就爱上了这里。民风淳朴,远处雪山环绕,耳边听到的是水声、牛声、犬吠,感觉这里生活的人和牛羊一样悠闲,没有烦恼。(希望这里不要被过度开发,一直保持着淳朴)

红山根村,最后一站宿地,又回到了高原,海拔3500米的小村庄,空气质量太好,不会有高反,宁静又悠闲。

村里的小孩

傍晚,大伙一起动手烤羊肉,没有能插手的地儿,我还是老实的当记者吧^0^

骑双人自行车的双胞胎,今年6岁,已经去过很多地方,去年刚去了雪乡,两个小家伙活泼可爱,全程跟着父母,自娱自乐,最辛苦的长途车程也从没吵闹过。

虽然不喜欢烧烤,但气氛很好,大家玩得很开心。

红山根村的晚霞

晚上借宿的大叔的家

女主人种的花,每一朵都这么大。

小孙子们

嘻嘻~~拼命躲镜头的小孙子

其实是小碧抢了人家的草草啦

那天夜里我坐在院子里的阶梯上,抬头看见满天的星星,又多又大又亮,触手可及,可惜不会拍,不然一定会很美。

我们住的房间,第一次睡在充满牛粪味的炕上、第一次关灯后伸手不见五指,四周很安静……第八天晚上就这样过去了。

第9天 门源—西宁—全国各地

9天旅程结束,各位有缘再见。

感谢耐心看完全文的你!感谢这一路上照顾我们、帮助我们的狼贝贝和狼嘟嘟领队,你们辛苦!还有40多位伙伴们,感恩有你们!

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